Yo-Yo


Oggi ho voluto ricreare una merendina che adoravo da bambina: gli Yo-Yo della Motta.
Raramente mi capitava di mangiare merendine confezionate perchè mia madre, come me, sfornava continuamente dolci e dolcetti!
Talvolta però capitava che andassi dai miei nonni (che invece compravano un sacco di prodotti già pronti :-)) e avevo l'occasione di "sgarrare" mangiando gli Yo-Yo o la Girella o il Buondì...o ancora i Canestrelli, che bonta!!
Chi è cresciuto negli anni ottanta come me  se li ricorderà sicuramente.
Alcuni esistono ancora oggi ma vivendo all'estero non ho la possibilità di acquistarli facilmente così questo pomeriggio, un po' nostalgicamente, mi son messa in cucina e ho creato una ricetta che assomigliasse il più possibile all'originale..
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ingredienti

Per l'impasto:

Uova                          7
Zucchero semolato    200 grammi
Miele                         40 grammi
Farina 00                   200 grammi
Fecola di patate         50 grammi
Vanillina                    1 bustina
Zucchero a velo          q.b.
Zucchero semolato      q.b.

Per la farcitura* (Ganache):

Cioccolato al latte  250 grammi
Panna fresca           125 grammi

Per la decorazione:

Cioccolato fondente


*Oppure potete usare la Nutella

Procedimento:


Scaldare il forno a 180°C statico/160°C ventilato.
Setacciate la farina, la fecola e la vanillina in un ciotola e tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi avendo cura di non far cadere neanche un piccolissima goccia di tuorlo negli albumi altrimenti non si monteranno bene.
Per ottenere un risultato perfetto è bene che le uova siano a temperatura ambiente, diversamente non otterrete un composto ben montato; questa è una regola da seguire ogni volta che si prepara una torta, per il Pan di Spagna addirittura è consigliabile scaldare le uova a 45°C..ma non divaghiamo :-)
Iniziate a montare gli albumi e, quando comincerà a formarsi una schiuma, aggiungete lo zucchero semolato a pioggia continuando a montare ad alta velocità fino a che saranno a neve ferma.
In una ciotola a parte mescolate i tuorli e il miele e montate con le fruste elettriche sinché otterrete un composto gonfio e denso: sollevando le fruste dovrà cadere e "scrivere" senza inglobarsi subito al resto della massa.

A questo punto arriva la parte più delicata: unire i due composti.
Iniziate aggiungendo poche cucchiaiate di composto di tuorli agli albumi montati e mescolate delicatamente usando una spatola o una schiumarola; quando saranno ben incorporati aggiungete un altro po' di tuorlo montato. Procedete con calma sino a inglobare completamente i tuorli negli albumi con movimenti dal basso verso l'alto cercando il più possibile di non smontare la massa.
Aggiungete le polveri a pioggia piano piano continuando a mescolare con movimenti delicati.
Trasferite il composto in una sacca da pasticciere munita di bocchetta tonda n°10 e create dei tondi del diametro di circa 5 centimetri su una teglia rivestita di carta forno (l'ideale sarebbe la carta paglia ma se non la trovate nei negozi specializzati in decorazioni per torte potete usare la carta forno o un tappetino in silicone).
Spolverizzate con zucchero a velo e poi con un po' di zucchero semolato; cuocete nel forno preriscaldato per circa 10/15 minuti sinché saranno leggermente dorati.
Una volta sfornati lasciate raffreddare e poi staccate dalla carta forno con cura usando una spatola se necessario.

Se decidete di preparare la ganache ricordate che ha bisogno di almeno 3 ore di riposo a temperatura ambiente perciò vi consiglio di farla dal giorno prima.
Tagliate il cioccolato finemente; scaldate la panna a 92°C in un tegame con doppio fondo (se non avete un termometro scaldatela su fuoco medio sinché appariranno piccolissime bollicine sulle pareti del tegame poi spegnete), versatela poco alla volta sul cioccolato e mescolate con una spatola fino a che sarà completamente sciolto e la massa apparirà lucida. Lasciate raffreddare per almeno 3 ore poi montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soffice.
Trasferitela in una sacca da pasticciere e farcite gli Yo-Yo senza sporcare il bordo esterno appaiandoli a due a due.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e usando un conetto di carta forno o una sacca da pasticciere munita di beccuccio finissimo (il n°1 può andare bene) decorate la parte superiore degli Yo-Yo con il classico zig-zag.
Conservate le merendine per 2 giorni (se durano!) in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Ecco alcune foto scattate giusto in tempo prima che mi cadesse la macchina fotografica per terra rompendosi irreparabilmente :-(






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